8 (727) 395-38-85 8 (707) 374-41-69 8 (727) 354-00-13

Кислород (ГОСТ 5583-78)


Кислород - химический элемент, газ без цвета и запаха, входящий в состав воздуха, необходимый для дыхания и горения и образующий в соединении с водородом воду. Кислород является необходимым для обеспечения жизни и легко соединяется с другими элементами. В настоящее время в промышленности кислород получают из воздуха. В лабораториях пользуются кислородом промышленного производства, поставляемым в стальных баллонах под давлением около 15 МПа. Основным лабораторным способом его получения служит электролиз водных растворов щелочей. Небольшие количества кислорода можно получать взаимодействием раствора перманганата калия с подкисленным раствором пероксида водорода.

Области применения кислорода
Широкое промышленное применение кислорода началось в середине ХХ века, после изобретения турбодетандеров — устройств для сжижения и разделения. Применение кислорода весьма разнообразно и основано на его химических свойствах. В больших количествах кислород используют для ускорения химических реакций в разных отраслях химической промышленности и в металлургии. Кислород используют в медицине при затрудненном дыхании, для обогащения дыхательных смесей при нарушении дыхания, для лечения астмы, в виде кислородных коктейлей и в других случаях. Также кислород используется в сварке и резке металлов, в ракетном топливе, в стекольной и целлюлозно-бумажной промышленностях.

Свойства
Кислород (O2) – бесцветный газ без вкуса и запаха. Он немного тяжелее воздуха: масса 1 л кислорода при нормальных условиях равна 1,43 г, а 1 л воздуха 1,293 г. Растворим в воде, хотя и в небольших количествах: 100 объемов воды при 0°C растворяют 4,9, а при 20°C — 3,1 объема кислорода. Температура кипения – минус 183,0°C, температура плавления – минус 218,8°C. Плотность Р при 200°C составляет 1061,45 мг/м3. Кислород образует двухатомные молекулы, характеризующиеся высокой прочностью: стандартная энтальпия атомизации кислорода равна 498 кДж/моль. При комнатной температуре его диссоциация на атомы ничтожна; лишь при 1500°C она становится заметной. Жидкий кислород не имеет запаха, по цвету голубой и кипит при -183°С. Один литр жидкого кислорода дает около 840 литров газообразного кислорода.

Факторы опасности
Кислород не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Не токсичен, не горюч и не взрывоопасен, однако, являясь сильным окислителем, увеличивает способность материалов к горению. Многие несгораемые при нормальном воздухе материалы могут гореть в чистом кислороде или в воздухе, богатом кислородом. При взаимодействии со смазочными веществами – взрывается. Во избежание взрывов необходимо защищать кислородные баллоны от нагрева. Запрещено курить и пользоваться открытым огнем вблизи работы с кислородом.  При работе с жидким кислородом необходимо употреблять надлежащие перчатки, защитные очки, защитную обувь и защитные средства для тела. Инструмент и одежда должны быть свободными от масла и жира. Ни один узел, применяемый с кислородом, не должен соприкасаться с маслом или жиром. Посторонние лица не должны заходить в зоны с повышенной концентрацией кислорода в воздухе.

Перевозка
Технический газообразный кислород хранят и перевозят в стальных баллонах голубого цвета (ГОСТ 949-73). Перевозка баллонов осуществляется всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта. Технический жидкий кислород перевозят в специализированных транспортных цистернах с нанесённой на них синей полосой и надписью «кислород». Криогенные сосуды, наполненные жидким кислородом, перевозят только автомобильным транспортом.

Кислород технический, чистотой 99,7% 
(ГОСТ 5583-78)
кислород в баллонах Алматы, Кислородный завод Оксипром

Цена: 1100 тенге
Цена с доставкой: 1200 тенге

Кислород особой чистоты 99,99%
(ГОСТ 5583-78)
кислород в баллонах Алматы, Кислородный завод Оксипром

Цена: 20000 тенге
Цена с доставкой: 20100 тенге

Copyright 2019 ТОО "Кислородный завод Оксипром". Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.  
Яндекс.Метрика
Закрыть